КОНТАКТЫ
НАПИСАТЬ
ПИСЬМО
ФОРУМ
САЙТА
Биографии мастеров / Истории о великих ниндзя

Истории о великих ниндзя

Отомо-но Сайдзин
Жил в конце VI века в провинции Ига, служил принцу Сётоку Тайси (574-622). Пользуясь широкими связями среди представителей разных классов общества, он всегда мог предоставить принцу полную информацию по любому делу. Сётоку Таёси наградил своего верного агента прозвищем "Синоби", которое впоследствии стало названием профессии шпиона.
Исэ Сабуро Ёсимори
Историки нин-дзюцу полагают, что родился он в местечке Дзайрё в деревне Инако-мура в провинции Ига, и по-настоящему звали его Якэси-но Короку. О детстве и юношестве Короку ничего не известно, но, когда мальчик превратился в мужчину, он встал во главе местных разбойников, орудовавших в горах Сэки и Камэ. Со временем его банда переросла в небольшую армию, насчитывающую до 500 бойцов. Сам Короку на горе Кабуто-яма выстроил себе мощную крепость, господствовавшую над всей округой. С тех пор слухи о проделках Якэси-но Короку стали доходить даже до столицы.
Тем временем в стране началась война между Тайра и Минамото (1180-1185). Армия Минамото Ёсицунэ через Ига двинулась на столицу Хэйан. Когда один из его отрядов приблизился к горному хребту Судзука, он подвергся нападению банды Короку. Поначалу разбойники взяли верх, но, когда подошли главные силы Минамото и окружили крепость на горе Кабуто, Короку был вынужден запросить мира. По-видимому, тактика действий и боевая подготовка его банды произвела впечатление на Ёсицунэ, и тот решил сделать Якэси Короку своим вассалом. С тех пор Короку принял новое имя - Исэ Сабуро Ёсимори (как полагают историки, фамилию Исэ он взял себе потому, что его банда совершала нападения в основном на соседнюю с Ига провинцию Исэ) - и вместе со своими "сподвижниками" присоединился к армии Минамото.
По некоторым указаниями источников, Исэ Сабуро стал начальником разведки в армии великого полководца. В "Хэйкэ-моногатари" говорится, что после одной из битв "не спали только Ёсицунэ и Исэ-но Ёсимори. Ёсицунэ, поднявшись на холм, глядел вдаль, высматривая, не крадется ли враг, а Ёсимори, притаившись в лощине, прислушивался, не собираются ли недруги нагрянуть внезапно ночью, и готовился прежде всего стрелять в брюхо вражеским коням".
Исэ Сабуро Ёсимори был не только замечательным практиком нин-дзюцу, давшим прекрасные образцы эффективного использования этого искусства. После себя он оставил сборник стихотворений, который ныне известен как "Ёсимори хякусю-ка" - "Сто стихотворений Ёсимори", или как "Исэ Сабуро синоби гука" - "Шпионские военные песни Исэ Сабуро". Этот сборник представляет собой древнейшее письменное наставление по нин-дзюцу.
Хаттори Хэйнайдзаэмон Иэнага
Был главой рода Хаттори в период войн между Тайра и Минамото. Согласно "Записям о создании нин-дзюцу" ("Нинсо-но ки") из книги XVI века "Нинпо-хикан", именно он стоял у истоков школы Ига-рю. Жил во второй половине XII века. Известно о нем лишь несколько легенд.
Согласно одной из них, Хаттори Иэнага был великолепным стрелком из лука. В молодости он служил в охране императорского двора. И как-то раз ему довелось продемонстрировать свое мастерство перед самим императором на стрельбах во дворце Рокудзё-ин. Выдающееся мастерство Иэнаги, одержавшего победу в состязаниях того дня, произвело большое впечатление на императора, тот щедро наградил его и пожаловал ему тележку с тысячей отборных стрел.
Еще одна интересная история рассказывает об участии Хаттори Иэнаги в войне с минамото. Как верный вассал во время боевых действий он вместе со своим отрядом постоянно находился при Тайра Томомори, пережил страшную битву при Данноуре, но убит не был и харакири не совершал, а бежал на родину в Ига. Там он укрылся в деревне Ёно на западе провинции. В Ёно он принял новую фамилию Тигати и так избежал ареста. В этом поведении прослеживается характерный обычай ниндзя, которые считали, что умирать вместе с господином совсем необязательно, важнее сохранить жизнь для будущей работы.
Интересно и другое. Дело в том, что поражение Тайра отнюдь не подорвало позиций Хаттори, так как Хаттори Ясукиё, родной сын Хэйнадзаэмона, заранее присоединился к Минамото и после их победы получил все владения, принадлежавшие его отцу, сражавшемуся на стороне Тайра. Иными словами Хаттори заранее устроили так, что при любом исходе войны они ничего не теряли!
Кусуноки Масасигэ
Этот выдающийся полководец сыграл важнейшую роль в событиях реставрации Кэмму (1333-1336) и вошел в историю как символ нерушимой преданности императорскому роду и военного таланта.
В младенчестве родители отослали его на учебу в монастырь школы Сингон Кансин-дзи в Кавати, где лн досконально изучил военное искусство монахов и ямабуси. Потом он продолжил свое военное образование под руководством семьи Оэ, хранившей секреты классической военной науки Китая. Гениальное военное дарование Масасигэ раскрылось в сражениях с многократно превосходящими силами семьи регентов Ходзё (против 2000-го отряда Масасигэ действовала 100.000-ая армия).
Масасигэ прекрасно понимал, что в условиях борьбы с многократно превосходящим врагом, чрезвычайно важную роль имеет налаженная система шпионажа и полевой разведки. Он первым понял необходимость использования агентурных сетей, когда тайные осведомители помещаются во все важнейшие пункты. Создание таких сетей стало отличительной особенностью учения школы нин-дзюцу Кусуноки-рю.
Кусуноки Масасигэ первым сумел рассмотреть необычный талант разбойников из Ига. Для воплощения своих замыслов по созданию агентурной сети, Масасигэ пригласил к себе на службу 48 крепких молодцов из "разбойной шайки" Курода. Эти суппа ("проникающие волны") Кусуноки выполняли как информационно-разведывательную, так и "спецназовскую" работу.
Немало труда прилагал Масасигэ, чтобы сохранить свои планы в тайне от вражеских лазутчиков. Он всегда устраивал совещания со своими старшими командирами на новом месте. Это мог быть лес, крестьянская хижина или замок. Совещания могли проходить и при дневном свете, и ночью при тусклом мерцании свечки. Из-за этого вражеские шпионы просто сбивались с ног, чтобы только узнать, где и когда хитроумный Масасигэ будет обсуждать свои планы с командирами - предугадать это не было никакой возможности!
Во время военного совета Кусуноки и его военачальники низко склоняли головы над каменной плитой. При этом не произносилось ни единого звука, а все замечания и уточнения записывались иероглифами на тонком слое очищенной золы, которая покрывала плиту. Когда достигалось общее согласие, общий план небольшими порциями по несколько фраз в каждой заносился на золу, чтобы каждый военачальник мог запомнить все детали. Затем зола разравнивалась, и план сохранялся только в головах доверенных лиц Кусуноки. Так что у вражеских шпионов не было ни малейшего шанса подсмотреть текст плана, даже если бы они и смогли пробраться в ставку Масасигэ.
После разгрома Ходзё при поддержке ряда самурайских кланов Асикага Такаудзи поднял мятеж, объявил себя новым сёгуном и сверг императора. В 1336 году превосходящие силы Асикаги наголову разгромили войска Кусуноки Масасигэ и Нитты Ёсисады в битве на реке Минато-гава. Кусуноки заранее предвидел этот исход, так как армия новоявленного сёгуна была намного сильнее, и пытался отговорить императора от сражения. Но под давлением придворных интриганов порочный план был принят. Как верный подданный, Кусуноки последовал приказу, а вечером, когда исход сражения стал очевиден, отправился в крестьянский домик и вместе с 50 вассалами совершил сэппуку.
Мотидзукэ Тиёмэ
Жила в XVI веке. Когда ее муж, Мотидзуки Моритоки, пал в сражении с армией Уэсуги Кэнсина, она отправилась под защиту дяди мужа - Такэды Сингэна. Энергичная Тиёмэ решила всеми силами поддержать его властные устремления.
Поскольку род Мотидзуки издревле контролировал деятельность ямабуси (отшельники, следовавшие учению сюгэндо) и мико (женщины-шаманки в синтоистских святилищах) на территории провинции Синано, Тиёмэ решила организовать шпионскую сеть из тамошних мико. В деревне Нацу Тиёмэ создала настоящий центр по подготовке куноити (женщин-ниндзя).
Так как мико не могли выходить замуж и им не разрешалось иметь детей, требовались молодые невинные девушки или совсем маленькие девочки. Поэтому Тиёмэ стала отбирать подходящих ей кандидаток из бесчисленных бездомных и беспризорных детей и покупать новорожденных девочек у разорившихся крестьянских семей.
В лице наставницы-куноити девочки обретали мать, заботливую, добрую, но, вместе с тем, строгую учительницу. А в глазах местных жителей Мотидзуки Тиёмэ выглядела просто милой и добрейшей женщиной, которая обогрела теплом своего сердца десятки несчастных сироток.
На первых этапах обучения девочки постигали все тонкости профессии мико. Но параллельно с этим их наставница прививала им чувство нерушимой преданности, привязывала их к себе, постоянно напоминая, что именно она спасла их от голодной смерти, заменила мать, дала кров и тепло очага. Бедным девушкам, фактически изолированным от мира, ничего не оставалось как уверовать, что их долг и возможность достижения счастья в жизни заключаются в том, чтобы беспрекословно подчиняться приказаниям Тиёмэ хранить верность организации и сестрам-мико.
На следующем этапе будущие куноити осваивали шпионские навыки добывания и передачи секретной информации, сеяния слухов и физического устранения врагов своей госпожи. В результате суровой и рациональной многолетней тренировки бедные сиротки превращались в смертоносных куноити, перед женскими чарами которых не мог устоять ни один мужчина. Существование этой организации мико-куноити хранилось в глубочайшей тайне, в которую не был посвящен ни один человек даже из ближайшего окружения Такэды.
Като Дандзо
В истории японского искусства шпионажа не было, пожалуй, ни одного ниндзя, чье имя окружал бы больший ореол загадочности и мистики, нежели Като Дандзо. Его диковинное мастерство было столь невероятно, что людская молва называла его кудесником, магом, способным черпать силы в общении с потусторонним миром. Его жизнеописание стало частью фольклора, и правду от вымысла отделить в нем практически невозможно.
Реальная биография этого человека почти неизвестна. Неизвестно откуда он был родом, однако все сходятся на том, что он был выдающимся мастером нин-дзюцу традиции Ига-рю. Ростом Дандзо был невелик и тело у него было легкое как пушинка. При этом силу он имел необычайную и прославился тем, что, якобы, мог перепрыгивать через широченные оборонительные рвы замков. Ха это товарищи прозвали его Тоби Като - Летучий (или Прыгучий) Като. А еще как-то раз он одним ударом кулака свалил разъяренного быка, вырвавшегося из загона.
Прослышав, что Такэда Сингэн и Уэсуги Кэнсин нанимают ниндзя, он решил наняться к кому-либо из них на службу. Сначала Дандзо отправился во владения Уэсуги. Прибыл он к замку под видом бродячего фокусника, и через некоторое время сумел добиться аудиенции. На аудиенции у князя Дандзо вел себя вызывающе и заявил, что равного ему по мастерству ниндзя во всем свете не сыскать. Кэнсин для проверки приказал ему украсть драгоценную алебарду из замка одного из своих вассалов, и Дандзо это задание с блеском выполнил. Однако неожиданное появление Дандзо в городе сильно напоминало уловку врага, и Кэнсин на всякий случай решил прикончить чужака.
Но хитроумный Като Дандзо сумел выбраться из замка, и горя желанием отомстить направился в земли врага Уэсуги, Такэды Сингэна. Такэде тоже не понравились заносчивость и хвастовство Дандзо, и он тоже назначил испытание. После его успешного прохождения, Такэды немедленно выписал Като Дандзо огромное жалование.
На службе у Такэды Като Дандзо показал себя с самой лучшей стороны и совершил немало замечательных подвигов. Самый знаменитый - захват группой из пяти ниндзя под командованием Дандзо замка Сува, славившегося своей неприступностью. Однако служба его продолжалась недолго и завершилась трагически. Когда у Сингэна был украден драгоценный список "Кокин вакасю", Дандзо, которого Такэда очень боялся и не любил, был обвинен в краже, объявлен вражеским агентом и убит.

© Данилов Н.С. 2009-2017